Alergia Alimentar – esclarecendo algumas dúvidas

Vários clientes perguntam sobre Alergia Alimentar – vamos tentar esclarecer as dúvidas mais comuns:

A Alergia Alimentar é uma reação adversa que nosso organismo desenvolve a algum tipo de alimento. É uma reação de sensibilidade exagerada a alguma substância presente em determinado alimento. A reação pode ocorrer contra o alimento em si ou contra algum corante ou aditivo presente neste alimento. Essa reação ocorre por mecanismo imunológico e pode se apresentar de formas muito variadas, indo desde manifestações leves e localizadas a manifestações graves que envolvem muitos órgãos.

Chamamos de “reação adversa” a uma reação indesejável que por ventura ocorra após a ingestão de determinado alimento. Neste caso, a reação pode ser de alergia, de intolerância e de intoxicação. A intoxicação está ligada a alimentos estragados, o que não ocorre no caso de alergia ou de intolerância – tanto a alergia como a intolerância são reações relacionadas à pessoa (sensibilidade à determinada substância) e o que se observa é que só aquela pessoa tem alguma reação àquele alimento. Nestes casos, não há problemas com o alimento em si.