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Alergia Alimentar: o que é e como identificar?
As alergias alimentares são respostas imunológicas anormais causadas pela ingestão de certos alimentos. Diferente de uma intolerância alimentar, que envolve o sistema digestivo, a alergia gera reações que podem variar de níveis imunológicos a ambientes fatais. Neste artigo, exploraremos o que é uma alergia alimentar, como identificar seus sintomas e quais são os tipos de prevenção para complicações mais graves.
Como a alergia alimentar acontece?
A alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico identifica erroneamente uma proteína alimentar inofensiva como uma ameaça. Em resposta, o corpo produz anticorpos, que provocam a liberação de histamina e outras substâncias químicas no organismo. Estas substâncias são responsáveis pelos sintomas alérgicos, que podem afetar a pele, o sistema gastrointestinal, o sistema respiratório e, em casos extremos, o sistema cardiovascular.
Os alimentos mais comuns associados às alergias alimentares incluem: leite, ovos, amendoim, nozes, trigo, soja, peixes, frutos do mar e sementes.
Como identificar uma alergia alimentar:
1. sintomas comuns:
• erupções cutâneas, coceira e vermelhidão na pele;
• inchaço dos lábios, língua ou garganta;
• problemas gastrointestinais como náuseas, vômitos e diarreia;
• congestão nasal, tosse, chiado no peito ou dificuldade para respirar;
• hipotensão (pressão arterial baixa) e taquicardia;
• anafilaxia, uma reação alérgica grave que pode levar ao choque e à morte, se não tratada imediatamente.
2. testes diagnósticos:
- Teste de Prick (teste cutâneo): pequenas quantidades de alérgenos são aplicadas na pele para observar reações alérgicas;
- Teste de IgE específico: mede a quantidade de anticorpos IgE no sangue em resposta a alergias específicas;
- Teste de exclusão e reintrodução: um método em que alimentos suspeitos são eliminados da dieta e são gradualmente reintroduzidos, sob supervisão médica para observar a ocorrência de reações alérgicas.
3. diário alimentar:
manter um diário alimentar pode ser uma ferramenta útil para identificar
padrões e possíveis alimentos que causam reações alérgicas. Anote tudo o que
é consumido e, a qualquer sintoma que ocorra, correlacione para
identificar possíveis gatilhos.
Como gerenciar e prevenir
Uma vez diagnosticada uma alergia alimentar, a principal estratégia é evitar
o alimento que desencadeia a reação. Aqui estão algumas dicas para
prevenir reações alérgicas:
- leitura atenta dos rótulos: sempre leia os rótulos dos produtos alimentícios para identificar ingredientes que possam conter alérgenos;
- comunicação: informe amigos, familiares e restaurantes sobre a sua alergia para garantir que medidas apropriadas sejam tomadas e evitar a contaminação cruzada;
- medicamentos: carregue sempre um autoinjetor de adrenalina, se prescrito, e saiba como usá-lo em caso de anafilaxia;
- educação e planejamento: eduque-se sobre sua condição e planeje suas refeições com antecedência para evitar surpresas;
- consultas regulares: mantenha consultas regulares com um alergista para monitorar a condição e ajustar o plano de manejo conforme necessário.
Procure tratamento na IMOVAC!
Se você suspeita de uma alergia alimentar, consulte um profissional de saúde especializado para um diagnóstico preciso e orientações sobre como gerenciar sua condição. A IMOVAC possui profissionais preparados para identificar e tratar todos os tipos de alergias, inclusive alimentares.
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Fonte:
https://www.metropoles.com/saude/como-surgem-as-alergias-alimentares
https://vidasaudavel.einstein.br/alergia-alimentar/