Alergia Alimentar: o que é e como identificar?

As alergias alimentares são respostas imunológicas anormais causadas pela ingestão de certos alimentos. Diferente de uma intolerância alimentar, que envolve o sistema digestivo, a alergia gera reações que podem variar de níveis imunológicos a ambientes fatais. Neste artigo, exploraremos o que é uma alergia alimentar, como identificar seus sintomas e quais são os tipos de prevenção para complicações mais graves.

Como a alergia alimentar acontece?

A alergia alimentar ocorre quando o sistema imunológico identifica erroneamente uma proteína alimentar inofensiva como uma ameaça. Em resposta, o corpo produz anticorpos, que provocam a liberação de histamina e outras substâncias químicas no organismo. Estas substâncias são responsáveis ​​pelos sintomas alérgicos, que podem afetar a pele, o sistema gastrointestinal, o sistema respiratório e, em casos extremos, o sistema cardiovascular.

Os alimentos mais comuns associados às alergias alimentares incluem: leite, ovos, amendoim, nozes, trigo, soja, peixes, frutos do mar e sementes.

Como identificar uma alergia alimentar:

1.   sintomas comuns:

• erupções cutâneas, coceira e vermelhidão na pele;

• inchaço dos lábios, língua ou garganta;

• problemas gastrointestinais como náuseas, vômitos e diarreia;

• congestão nasal, tosse, chiado no peito ou dificuldade para respirar;

• hipotensão (pressão arterial baixa) e taquicardia;

• anafilaxia, uma reação alérgica grave que pode levar ao choque e à morte, se não tratada imediatamente.

2.   testes diagnósticos:

  • Teste de Prick (teste cutâneo): pequenas quantidades de alérgenos são aplicadas na pele para observar reações alérgicas;
  • Teste de IgE específico: mede a quantidade de anticorpos IgE no sangue em resposta a alergias específicas;
  • Teste de exclusão e reintrodução: um método em que alimentos suspeitos são eliminados da dieta e são gradualmente reintroduzidos, sob supervisão médica para observar a ocorrência de reações alérgicas. 

3.   diário alimentar: 

manter um diário alimentar pode ser uma ferramenta útil para identificar 

padrões e possíveis alimentos que causam reações alérgicas. Anote tudo o que 

é consumido e, a qualquer sintoma que ocorra, correlacione para 

identificar possíveis gatilhos.

Como gerenciar e prevenir

Uma vez diagnosticada uma alergia alimentar, a principal estratégia é evitar 

o alimento que desencadeia a reação. Aqui estão algumas dicas para 

prevenir reações alérgicas:

  • leitura atenta dos rótulos: sempre leia os rótulos dos produtos alimentícios para identificar ingredientes que possam conter alérgenos;
  • comunicação: informe amigos, familiares e restaurantes sobre a sua alergia para garantir que medidas apropriadas sejam tomadas e evitar a contaminação cruzada;
  • medicamentos: carregue sempre um autoinjetor de adrenalina, se prescrito, e saiba como usá-lo em caso de anafilaxia;
  • educação e planejamento: eduque-se sobre sua condição e planeje suas refeições com antecedência para evitar surpresas;
  • consultas regulares: mantenha consultas regulares com um alergista para monitorar a condição e ajustar o plano de manejo conforme necessário.

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Se você suspeita de uma alergia alimentar, consulte um profissional de saúde especializado para um diagnóstico preciso e orientações sobre como gerenciar sua condição. A IMOVAC possui profissionais preparados para identificar e tratar todos os tipos de alergias, inclusive alimentares.

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Fonte:
https://www.metropoles.com/saude/como-surgem-as-alergias-alimentares
https://vidasaudavel.einstein.br/alergia-alimentar/